還暦過ぎても子供のまんま

50歳を過ぎて何にでも興味を持って手を出すおやじのお話しなのだ。

閑話休題☆~ピザ釜編その5~☆

 

 

 

2週間後の11月21日

 

型枠を外した。

 

お~!ええ感じにできとるではないか!

f:id:sayacinta819:20210206162407j:plain

f:id:sayacinta819:20210206162356j:plain

 

土台が完成したので、これから本格的に釜の製作に

 

取りかかる。

 

設計図に準じて、焼き床のセンターを出して、

 

レンガの位置をけがく。

 

それに沿って、まずは1段目のレンガを並べてみる。

 

カットが必要な部分をけがいて、グラインダーで

 

カット&研磨。

 

ここから耐火セメントの出番。

 

ネットで1袋25kg4300円(送料込み)で買った

 

アサヒキャスターを使用。

 

とりあえず3袋買ってみた。

 

耐火レンガは、goodayで1個206円(税込み)のものを

 

とりあえず50個購入。

 

内径約700mmとして、耐火レンガを耐火セメントで

 

貼り付けていく。

 

1段目を作製した後、火床となる部分に耐火レンガを

 

設置。

 

計算通り、20個の耐火レンガが収まった。

 

ここまでは計算通り!なかなかやるではないか俺!

f:id:sayacinta819:20210206162421j:plain

いきなりここまで完成。

 

途中の写真を撮ってなかった。

 

 

この日はここまで・・・

 

 

 

ピザ釜編その6につづく・・・