2週間後の11月21日
型枠を外した。
お~!ええ感じにできとるではないか!
土台が完成したので、これから本格的に釜の製作に
取りかかる。
設計図に準じて、焼き床のセンターを出して、
レンガの位置をけがく。
それに沿って、まずは1段目のレンガを並べてみる。
カットが必要な部分をけがいて、グラインダーで
カット&研磨。
ここから耐火セメントの出番。
ネットで1袋25kg4300円(送料込み)で買った
アサヒキャスターを使用。
とりあえず3袋買ってみた。
耐火レンガは、goodayで1個206円(税込み)のものを
とりあえず50個購入。
内径約700mmとして、耐火レンガを耐火セメントで
貼り付けていく。
1段目を作製した後、火床となる部分に耐火レンガを
設置。
計算通り、20個の耐火レンガが収まった。
ここまでは計算通り!なかなかやるではないか俺!
いきなりここまで完成。
途中の写真を撮ってなかった。
この日はここまで・・・
ピザ釜編その6につづく・・・