あれはちょうど1年前・・・たぶん。
何を思ったか唐突に、囲炉裏の部屋と
天文台を作りたい衝動に駆られたのであった。
囲炉裏の部屋は6畳くらいの家を作る事になり、
天文台は、それよりも更に壮大になる。
天文台は家の山の頂上に計画するのだが、
もう40年以上その山には上がっていない。
とりあえずは山がどうなっているか、
見に行く必要がある。
が・・・最近、熊が出るので、わざわざ
熊の餌になりにノコノコ出かけたくはない!
・・・その前にもう少し簡単にできるものを
作ってから大きなものに挑戦するべきでは・・・
そうだ、ピザだ!
ピザ釜を作るぞ~ とこれまた唐突に
心に決めたのであった。
費用は、国から支給される10万円の一部を使う
ことにし、まずは設計に取りかかった。
仕事中に構想を練り、仕事中にCADで図面を描き、
仕事中に3D化までして、形,大きさ,材料を決定。
仕事中に材料費を計算し、ネットで入手できるものは
仕事中にポチった。
ドームにこだわったがために、
その角度や体積、構造計算に頭を悩ませた。
専門外なので構造計算は理解不能。
数Ⅲの世界はもう忘れてたが、わずかだけ残ってた
知識を総動員して、最後はえいやってなもんで
やっつけたった。
知恵熱がぁ・・・
実際の作製時にも、図面を多少ゆがめて・・・えいやっ!
ほとんどの材料はホームセンターで!
耐火レンガ、計算では118個必要なのだが・・・
2020年10月18日...いよいよ製作にとりかかる。
まずは基礎から。
土を掘って、砕石クラッシャランを敷き詰める。
昔ながらの方法で転圧。
その上に大きめの砕石を敷き、転圧。
捨てコンを流し込み、基礎部分完了!
~ピザ釜編その3~へつづく...