ようやくピザ釜編最終話・・・ですよ♡
12月18日
型板のガイドに合わせてひたすらレンガを積んでいく。
形に合わせてレンガをカットしたり削ったりしながら・・・
この日はレンガ14個積み。
12月19日
あともう一息!
レンガを18個積んだところで概ね完了!
焼き床と天井部に温度センサーを通す穴も忘れずに!
煙突を付けて・・・
12月27日
耐火セメントアサヒキャスターで全体の隙間や
目地を埋めて・・・
さあ、出来上がり!
主な使用材料
・ポルトランドセメント25kg×2袋
・川砂 20kg×7袋
・砕石クラッシャラン大小 各25kg×1袋
・鉄筋 1本ものと格子状
・ブロック100mm厚 24個
・セラミックタイル300×800×30mm 3枚
・ガラスクロス 1000×1000mm
・大谷石300×300×20mm 6枚
・アサヒキャスター25kg×5袋
・耐火レンガ114×230×60mm 118個
・フランス耐火レンガ2個
・マレーシアレンガ2個
その他・・・板、釘、糸、マジック、ビニール手袋、
おやつ、ビール・・・等々もろもろの材料を使用。
材料費合計¥48,632-也 (おやつ,ビールは含まず!)
構想6ヶ月、設計4ヶ月、製作2ヶ月(実質15日)
ほぼ予定通りのピザ釜完成!
めでたしめでたし・・・なのだ!
おしまい!