還暦過ぎても子供のまんま

50歳を過ぎて何にでも興味を持って手を出すおやじのお話しなのだ。

閑話休題☆~ピザ釜編その10~そして完結~☆

 

 

 

 

ようやくピザ釜編最終話・・・ですよ♡

 

12月18日

 

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型板のガイドに合わせてひたすらレンガを積んでいく。

 

形に合わせてレンガをカットしたり削ったりしながら・・・

 

この日はレンガ14個積み。

 

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12月19日

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あともう一息!

 

レンガを18個積んだところで概ね完了!

 

焼き床と天井部に温度センサーを通す穴も忘れずに!

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煙突を付けて・・・

 

12月27日

 

耐火セメントアサヒキャスターで全体の隙間や

 

目地を埋めて・・・

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さあ、出来上がり!

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主な使用材料

ポルトランドセメント25kg×2袋

・川砂 20kg×7袋

・砕石クラッシャラン大小 各25kg×1袋

・鉄筋 1本ものと格子状

・ブロック100mm厚 24個

・セラミックタイル300×800×30mm 3枚

・ガラスクロス 1000×1000mm

大谷石300×300×20mm 6枚

・アサヒキャスター25kg×5袋

・耐火レンガ114×230×60mm 118個

・フランス耐火レンガ2個

・マレーシアレンガ2個

 

その他・・・板、釘、糸、マジック、ビニール手袋、

 

おやつ、ビール・・・等々もろもろの材料を使用。

 

材料費合計¥48,632-也 (おやつ,ビールは含まず!)

 

 

構想6ヶ月、設計4ヶ月、製作2ヶ月(実質15日)

 

ほぼ予定通りのピザ釜完成!

 

めでたしめでたし・・・なのだ!

 

 

 

おしまい!