またまたピザ釜編から離れて・・・
広島は宮島口にある島田水産カキ小屋!
2月20日の土曜日、神様との休みが合ったので、
1年ぶりの牡蠣を堪能しに行ったのであった。
向こうに見える島が厳島(宮島)!
いつも開店前から長蛇の列なので、
開店30分前くらいに着く予定で家を出発。
今年は10時開店なので、家を7時過ぎに出たら
開店15分前くらいに着いた。
既に並んでるかなと思って駐車場に入ったら
全く車がいない。
あれ?・・・と思いながらお店へ。
誰も並んでいない。
やはりコロナの影響なのか・・・
とりあえず並んでいると、今はすべてセルフ
にしてるので、必要な道具を取って浮島の方へ
とのことで、指示に従う。
一番乗り!
好きなところのテーブルにとのこと。
注文はテーブルに貼ってあるバーコードを携帯で
読み込んで、そのメニューからとのこと。
去年までとは違うではないか!
早速、食べ放題を選択!
これでほんとに注文できてるんだろうか・・・
と文明の利器を信じ切れないオヤジだったが、
しばらくすると火のついた炭を持ってきてくれた。
あとはよしなに・・・とのことで、さっそく
牡蠣の入ったかごを一つ!
網に並べて焼けるのを待つ・・・待つ・・・待つ!
一かご17個。去年までは20-22個程度あったのだが・・・
まあ、好きなだけ食べられるのだから、一かごの数は
関係ない。
平らな面を約2分焼いて、ひっくり返して約6分!
水分がなくなった頃が食べ頃!
殻をむいてさっそく、いっただきまっすぅ!
う、うまい!
70分食べ放題で一人2300円也!牡蠣ご飯付き!
炭代が400円なので二人で税込み5500円也!
去年までは二人で100個を目標にしていたが、
今回は、無理をせず味を楽しむことに重きを置く。
二人で83個に止めた。
これ以上は拷問に近くなり、何の修行なのか・・・
と思うくらい苦しくなるのでね。
最初はそのまま、だんだん塩味がきつくなるので、
レモン汁やポン酢で少しさっぱりした味で数をこなす・・・
ではなく・・・牡蠣の味を堪能する。
調味料類は持ち込みOKなのです。
もう牡蠣は見たくねぇ!なんてな状態になる・・・
が・・・
家に帰り着いた頃にはまた食べたくなるのであった!
これを書いてるのは1週間後、また食べに行きたい
衝動に駆られるのであった!
めでたしめでたし・・・
おしまい!