唐突ですが・・・
ピザ釜を作ってみた。
なかなかの出来映えではないか!
自画自賛!
12月30日、午前10時
火入れの儀!
寒波で雪と強風の中の火着け!
よく燃えたのはいいが、火事が怖かったので
めっちゃ寒い中ずっと火の守をする羽目に・・・
内部の型枠や支えの木材が燃えるまで
5時間程度を要した。
待ちきれずに餅と芋を焼いてみた。
いい感じに焼けるではないか。
内部の支えの木材が燃え尽きると、
崩壊の儀・・・
にならないか心配だったが、何とか形は保って
とりあえず完成と言うことにした。
で、早速ピザを焼いてみた。
スーパーで2枚500円を買ってきて、
ソーセージ、タマネギ、キノコ類、チーズを
トッピング。
いざ、釜の中へ・・・大谷石を使うことにこだわった
焼き床の上にオン!
焼き床の温度は233℃! いい感じではないか!
焼き加減がよくわからなかったので、7-8分程度
焼いてみた。
ちょっと焼き過ぎでカリカリになったが、
美味なり!
次は本格的なピザを焼いてみよう!
とりあえずコストコのでっかいピザで試して、
その後は生地作りに挑戦だぁ!
10月から土日でこつこつと作り始め、
年末になんとかできた。
作製過程を少しずつ紹介していこう
と思うのだが、完結までにどのくらい
かかることやら・・・!
~ピザ釜編その2~につづく・・・